解读关于300赛限制的规则

豆儿
11月27日 16:42 0 877


哎,这都变成了旧闻,现在才发出来。

这条规定我本来不知道,最开始是上周四微博蓝姐和新浪羽毛球发出来的,当时他们发的是混双陈吴本站韩300无法增加他们的总决赛积分,但我看了之后随即想到的是林丹,因为他和陈吴是一样的情况。



规则解读:
首先了解顶级球员定义:
前一年11月第3周世界排名,年中7月第一周世界排名,单打前15双打前10列为顶级球员。

前一年的这个时间点的顶级球员他们需要遵守下一年全年强制参加3站1000,5站750,7站500赛任选4站。同时他们的世界排名积分构成里面只能取4站300赛积分,多的一概无效。

年中的时间点划定出来的顶级球员需要遵守参加年度剩下所有1000,750,至少3站500。

举个例子,去年那个排名的林丹13,陈吴7,他们需要遵从上面所说的规则,而年中的排名林丹16,掉出了15,但他仍然被划定全年顶级,依然要服从。像李文珊去年那个排名16,不是顶级,上半年不需要遵守,而年中排名14,变成了顶级,就需要强制参加上面说的比赛。

(这里调侃一下,也就是雅思。17年底组队,11月那个排名肯定不在前十,也就是18年上半年巨无霸地位的雅思,并不属于羽联规则下的顶级选手。)

文件这里也有说明,积分构成里面想要有超4站的300赛积分。有两点特例:
1.第5站300赛开始前,羽联发邮件告知运动员该站积分被特别豁免。
2.第5站300赛开始前,所有的1000,750,500赛事,该运动员全部参加了,那所有的300赛积分都有效。(林丹一月份大马500赛没有参加,也就是孙完虎夺冠那站)

然后根据羽联文件上说明了规则只适用于世界排名,而羽毛球杂志上也咨询了某些裁判长和“资深”专家,解读出的也是只适用世界排名,不适用于总决赛积分,奥运积分。那么蓝姐和新浪羽毛球发出来的是总决赛积分也无效,在此可能是自媒体解读问题。
但羽联官网上周的一条新闻上说了,林丹仍然具备总决赛参赛资格,而陈吴本站韩300赛事不能增加任何积分,嗯?是任何积分?中华文化博大精深啊。

羽联文件:




羽毛球杂志:

羽联官网新闻:


迷迷糊糊的我也只能等最新一期排名出炉。
好了,终于等到了,然而泼大家一个冷水,就是最新的三种积分排名,林丹的世界排名积分,总决赛积分,和最重要的奥运积分,全都都没有加!!?!

林丹今年参加了6站300赛:泰国300,德国300,瑞士300,新西兰300,澳洲300,韩国300。

1.世界排名:
大家可以看到,林丹的第二站德国300积分没有算进去,而算了第5站的澳洲300积分,参考上面发的羽联新闻陈吴被豁免第五站台北300赛,那么我们可以理解林丹的第5站的澳洲300可能也被羽联所特别豁免了。而对比最新世界排名可以看到,韩国300赛已经列入了林丹本年所参加的赛事里,但积分显示0,也就是第6站300赛无法再被豁免。



2.总决赛积分:
同理可以看见,林丹的第6站300赛,韩300亚军积分一样为0,这两个星期的总决赛积分依然是69260,也就是林丹哪怕最终夺冠,他仍然不加积分,也可以理解为香港赛结束之后,他就彻底无缘了总决赛。

在这加上一桶冰水,林丹的总决赛排名甚至从第10降低为第12,也就是,替补也补不上。第九替补是常山干太。除非?退赛四个?几个菜啊,喝成这样。


3.奥运积分:
世界排名没啥用就算了,总决赛积分无效很可惜,,然后你告诉我奥运积分也无效?

大家可以看到,上周和本周的奥运积分都是36590,林丹本身最低奥运积分是2660,韩亚军5950替换了是净加3290分,理应变成39880,但事实就是没有加。
而奥运积分是从新西兰赛开始,也就是林丹奥运积分只是有新西兰300,澳洲300,韩300是他第3站奥运300赛,可这也没有算进去。

也就是林丹一路苦战进决赛,最后换来的是三个积分都不加。

那么其他选手呢?
我在这举例两个,
混双陈吴(顶级):
上周世界排名积分68840,总决赛积分96850,奥运积分59550。
本周世界排名积分68840,总决赛积分96850,奥运积分59550。

赵俊鹏(已超5站300且非顶级):
上周世界排名积分31705,总决赛积分31000,奥运积分12960。
本周世界排名积分33855,总决赛积分35900,奥运积分17860。

大家就看到了,这条规则只适用于顶级选手。

然后或许有人问,那年中定义为顶级的,他们的积分是不是也只能取4站300。
这里我解读一下超级劳模李文珊(年初不是顶级,年中顶级)的总决赛积分,可以看到李文珊全年七站300赛全部算上了总决赛积分,也就是年中顶级的不受这条积分限制。(李文珊年初印尼500赛没有参加)

然后网上有人问了关于金达汶(顶级)为什么6站300赛都算了积分,因为她本年度全部500,750,1000都参加了,所以不受限制。

这里膜拜一下台北男双卢敬尧/杨博涵全年29站,加上总决赛30站国际赛。


所以,在今天排名出来之前,羽联自己的规则,羽毛球杂志所咨询的专业人员,官网的新闻都是说规则只适用于总决赛,林丹也保留总决赛资格。
今天排名出来之后,林丹包括陈吴等顶级选手,三种积分都不加。

吴柳莹本身个人社交媒体有回应,意思是她们只知道没有世界排名积分,并不知道其他两种积分都没有。
而林丹他们这样的球员,他们的专业团队,不可能不知道有这条规则。
那么为什么他们仍然参加超过限制的没有任何积分的300赛,林丹为了这站无意义的赛事拼进了决赛?




是球员包括他们的专业团队本身理解错误?还是你们世界羽联甚至乎忘记了你们定的规则?

想了那么久,我终于得出来结论。

那便是,一切解释权归我世界羽联所拥有。




点赞
这些小伙伴都在分享
快来分享吧
收藏